أبو محفوظ: موسوعة القرى الفلسطينية مرجعية ثقافية وتوثيقية هامة في مواجهة سياسة الاحتلال في طمس الهوية الفلسطينية  | موسوعة القرى الفلسطينية

فلسطينيو الخارج |

أشاد المهندس هشام أبو محفوظ، نائب الأمين العام للمؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج، بإطلاق موسوعة القرى الفلسطينية، معتبرا إياها من أهم المشاريع الثقافية الداعمة للقضية الفلسطينية.

وأشار أبو محفوظ في كلمته خلال المؤتمر الصحفي الذي نظم لإطلاق الموسوعة، الأربعاء 10-8-2022، في العاصمة اللبنانية بيروت، إلى أهمية الموسوعة في تعزيز الرواية الفلسطينية، ومواجهة الدعاية الصهيونية الهادفة إلى شطب الهوية الفلسطينية، بالإضافة لدور الموسوعة في ربط اللاجئ الفلسطيني بقريته ومدينته.

وأضاف: "نعتبر موسوعة القرى، من أهم دعائم روايتنا، لما سيكون له من أثر في ترسيخ اسم فلسطين وتراثها ومدنها وقراها في أذهان وقلوب الأجيال القادمة، خاصة تلك التي كابدت صعاب الحياة في المخيمات ودول اللجوء".

ونوه نائب الأمين العام إلى أن الموسوعة ستكون "مرجعية هامة للتعرف على قرى الوطن، وأساساً علمياً توثيقياً وأكاديمياً، نواجه من خلاله حملات العدو وتشويهه لكل ما يخص فلسطين وشعبها وقضيته".

وحذر أبو محفوظ، من محاولات الاحتلال الدائمة في طمس هوية الشعب الفلسطيني، بمختلف الأساليب، كامتداد لحربه تجاه فلسطين وشعبها، ولسرقة التراث وتزييف الحقائق.

وأضاف: "لكنهم لا يعلمون أن ذاكرة الوطن هي ذاكرة راسخة لا تُنسى، غذّتها التضحية بالروح والدم، وأضاءتها شهادات الأجداد والآباء، وستحفظها الأجيال جيلاً بعد جيل".

وتمنى أبو محفوظ لموسوعة القرى الفلسطينية والقائمين عليها، النجاح والتوفيق، مشيدا بدور الشباب والشابات المشرفين على الموسوعة، وشاكرا لأكاديمية دراسات اللاجئين الفلسطينيين الدور المهم والكبير في توفير هذه الفرصة لشباب فلسطين في الانخراط ضمن مسيرة النضال الفلسطيني في مواجهة الاحتلال.