المدرسون في سمخ

المدرسون في سمخ

ســمخ (144)
بقلم: م. نايف مصطفى الترعاني.
المدرسون في سمخ

أحمد مصطفى عنبتاوي
مواليد لوبية 1914م. درس في الثانوية الأحمدية في عكا وتابع تعليمه في الأزهر الشريف عاد إلى فلسطين عُين مدرساً في المعارف في مدرسة شفا عمرو وإنتقل إلى بلدة سمخ. هُجر إلى الحمة ومنها إلى بلدة نوى ومن ثم إلى مخيم اليرموك, أقام مقابل عيادة الخامس .

أمين سليمان داوود
من مدينة عكا ومن مواليد 1901م. درس في عكا وتابع دراسته في معهد خضوري الزراعي وعمل مدرساً في المجيدل, ثم إنتقل واستقر في مدينة درعا. والد الشهيد عبد الله داوود (1936- 1974) قائد القوة البحرية في جنوب لبنان.

فلاح "محمد سعيد" مسعود الماضي
مدير مدرسة سمخ من بلدة إجزم قضاء حيفا من مواليد العام 1911م. هُجر إلى الشام، اختير مديراً لمعهد فلسطين (الأليانس) التابع لوكالة الغوث (.U.N.R.W.A) في حي الأمين (حارة اليهود) في دمشق. أكمل دراسة الحقوق في جامعة دمشق 1955, شارك في أول اجتماع لتأسيس منظمة التحريروالذي عُقد يوم 28 أيار 1964م. في العاصمة الفلسطينية القدس في فندق الإنتركونتننتال. واختير عضواً في أول لجنة تنفيذية. أسهم في وضع ميثاق منظمة التحرير الفلسطينية. عمل محامياً في نابلس وعمان, نائب نقيب المحامين الأردنيين لدورتين خلال الفترة (1966 - 1969), رحل عن الدنيا في عمان في العام 1998م.

نادر يوسف شخشير
مواليد بيسان 7 شباط 1927م, تخرج من المدرسة الرشيدية الثانوية في القدس, حصل على شهادة المترك الفلسطيني عُين عام 1943م. مدرسا ً في سمخ. في العام 1948 شغل منصب مدير مكتب اللجنة القومية في بيسان. التحق بالوحدات المقاتلة في جيش الإنقاذ في حرب فلسطين, حيث بقي في جيش الإنقاذ حتى 15 أيلول 1949م. إلتحق بدورة الضباط الفلسطينيون في قطنا وتخرج من الكلية العسكرية في مدينة حمص - سوريا, ساهم في تأسيس وقيادة جيش التحرير الفلسطيني. بعد خروجه من الجيش برتبة عقيد عاد إلى حلمه الأول وإلى مقاعد الدراسة وتخرج من كلية الهندسة المدنية بجامعة دمشق عام 1970 رحل عن الدنيا يوم 14 أيلول 1989م.

محمد عبد العزيز الرفاعي
جاء أهله من لوبية وعاشوا في سمخ, ولد في العام 1906 تلقى التعليم الديني وعمل في سمخ مُدرساً وإمام المسجد الغربي ومأذون شرعي, هُجر إلى الأردن وعمل فيها, رحل عن الدنيا في العام 1989.

محي الدين أحمد علي أبو عفّار
ولد في سمخ عام 1921 ودرس فيها حتى الصف السابع, وتابع دراسته في حيفا, تقدم للإمتحان ونجح في أن يكون معلماً. تنقل إثناء التعليم في عدد من البلدات: طيرة حيفا والطنطورةوسيرين والسمره والعبيدية. هُجر إلى الأردن, خدم في السلك العسكري ووصل لرتبة نقيب عام 1964. رحل عن الدنيا في العام 1987.